ドライフルーツ、ナッツ、海苔、昆布などの乾物の販売。 自然のおいしさそのままに、健康に良いスローフードです。

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豆ひじきをつくってみました

ずいぶんとすずしくなって、煮物が食べてい時季がやってきました。

ということで、当店の「豆ひじき」でひじきの炒め煮を作りました。

5分間水でもどして、油でいためて付属のタレをからめるだけ。

時間のないときでも手軽にできて便利です。

味もしっかりしていてご飯が進みます。

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もうすぐ煮物がおいしい季節です

まだ暑い日が続きますが、もうすぐ実りの秋がやってきます。
涼しくなると食欲も増し、煮物が恋しくなってきます。
煮物と言えば乾物の出番。どんこ、昆布、高野豆腐、かんぴょうに芋がら・・
作り置きがきくのも魅力です。

当店の商品に「三五八」が入りました。
「三五八」は塩3:蒸米5:麹8の割合で配合された漬物床の素です。東北地方の伝統的な味です。
最近ぬか漬けが人気があるようですが、発酵食品もまた乾物と並んで、日本のおいしく健康に良い保存食です。
ナスやキュウリ、人参にセロリ・・お好みの野菜を漬け込んで、おいしく召し上がってください。

 

お中元の季節です

お中元の時季になりましたが、おいしい海苔はいかがでしょう。
松島産、瀬戸内産、有明産を1帖ずつ詰合せて、食べ比べていただくのもおもしろいと思います。
化粧箱はサービスさせていただいておりますので、お気軽にどうぞ。

 

乾物の季節到来です

いよいよ本格的な冬到来。明日の最低気温は0℃の予想です。
冬と言えば煮物の季節。乾物の季節です。
昆布巻きに高野豆腐、麩とお肉の炊き合わせ、葛湯・・・。体の中から温まりますね。

歳末恒例の「ドライフルーツ祝い箱」の初回分納品を終わりました。
おかげさまで昨年以上のご予約をいただきました。

これからのご注文分お届けは12/20ころを予定しております。
お年始のお遣い物にご利用ください。