キッコーゲン醤油のメインイメージ

ごあいさつ

 この度は、当社のホームページにアクセスしていただきありがとうございました。当社は明治38年の創業で、味噌・醤油及び関連商品の製造・販売を行っております。
 当地は福島盆地の北側に位置しており、西に雪うさぎの吾妻山、東に霊峰霊山(りょうぜん)を望み、四季折々みどころの多い、寒暖の差の大きい土地でございます。

 この福島の気候、風土を礎とし、蔵人の技が醸した、香りの高い豊かな逸品を、多くの皆様に味わっていただく事が、私達のこの上ない喜びでございます。

社長敬白

みそ一口メモ

肝臓を守る「みそ汁」

 "酒を飲んだ翌朝は熱いみそ汁が効く"と昔からいわれてきました。近年、この言い伝えを証拠づける事実が続々とわかってきて・・・・・例えば、大酒飲みに 多い脂肪肝も、みそ汁を飲むことで、みその中に多量に含まれるコリン(ビタミンの一種)が、脂肪が肝臓にたまるのを防いでくれることがわかりました。

 また、タイズの中に大量に含まれているサポニンが、これまた肝臓の大敵である過酸化脂質(脂肪の酸化によって生じる有害物質)による肝臓障害の発生を抑え ることがわかりました。例えば、<シジミ、あぶら揚げ、もやしなどのみそ汁>は、その効果がいちだんと倍化されることが明らかになっております。といって、みそ汁のバカ飲みだけは控えたほうが・・・・・。

みそ汁のイラスト